佛光會員的四好

每一個組織團體對於會員有不同的要求,有的希望會員為人練達,能為組織募集更多的資源;有的希望會員做事能幹,能促進組織的發展擴充;有的希望會員積極進取,能為組織帶來蓬勃朝氣;有的希望會員善於籌畫,能使組織日益壯大。國際佛光會對於所有會員有什麼樣的期許呢?「七佛通戒偈」云︰「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」佛光會秉持佛教理念服務大眾,我們認為一個優秀的佛光會員應該具備下列條件︰

佛陀曾說︰「一切壯無過於心,心是怨家,常欺誤人。心取地獄,心取餓鬼,心取畜生,心取天人。作形貌者,皆心所為。能伏心為道者,其力最多。吾與心鬥,其劫無數,今乃得佛,獨步三界,皆心所為。」我們的心如同國王,具有無上的權力,能統帥行權,然而一旦被客塵所惑,任憑煩惱魔軍指使六根造作諸業,則念念之間,六趣輪迴,甚至倒行逆施,導致社會不安。我們學佛修行,應該立志做一個能征服魔軍的統領,以信仰、道德、慈悲、戒律、忍耐、禪定作為護身盔甲,戰勝貪瞋愚癡,長養善法功德,建設人間淨土。

佛教裡要人戒除的十惡當中,身犯的惡行有殺、盜、淫三事,心犯的惡事有貪、瞋、癡三念,而口犯的兩舌、惡口、妄言、綺語卻占了四項,可見口業的過失比身心造業還要來得快、來得多。經云︰「人心是毒根,口為禍之門,心念而口言,身受其罪殃。」「諦觀一切擾擾紜紜,但諍咽喉不急之事,禍從口出,千殃萬罪,還自纏繞。」心念固然變化迅速,但嘴巴最容易造罪惹禍。翻開歷史,世間上多少善緣美事因為一句話而破壞殆盡,多少忠臣良將因為一句話而慘遭陷害,再看看當今社會,多少鬥亂紛爭也往往是由於人們逞一時口舌之快所造成。佛陀曾說︰「口誦佛名如吐珠玉,口宣教化如放光明,口談無信如嚼木屑,口好戲謔如掉刀劍,口道穢語如流蛆蟲,口說善事如噴清香,口語誠實如舒布帛,口言欺詐如蒙陷井,口出惡氣如聞臭味。」這九種譬喻貼切地描繪出口業的得失,值得我們引以為戒。

在日常生活中,言語是我們人際和諧、事業成敗的關鍵,在傳教使命上,言語是我們弘揚佛法、廣度眾生的利器,所以佛光會員們尤應養成說好話的習慣,常常讚美三寶,稱揚善事,解憂慰苦,勸勉向上,並且隨時記住︰口邊就是功德,口邊就是道路,口邊就是方便,口邊就是結緣。

自古以來,佛教各種法門、各個宗派均注重實踐,不尚空言。《六度集經》云︰「夫有言無行,猶膏以明自賊,斯小人之智也。言行相扶,明猶日月,含懷眾生,成濟萬物,斯大人之明也。行者是地,萬物所由生矣。」一個真正的佛子不但要說話好,也要行事好。好事的種類很多,如出錢布施、排難解紛、濟貧救苦、修橋鋪路、施燈施茶、捐贈器官……都是好事,但我覺得最好的事莫過於來做佛光會的義工,因為佛光會不但善加統籌佛教各項資源,有計畫地以文教、慈善各種方式弘法利生,而且也是大乘菩薩的修行學處。佛光會員抱持服務奉獻的精神,跟隨佛光會的腳步,或愛護環保,或領養公園,或義診施藥,或倡導反毒,或撿收廢紙,或關懷殘障,或宣揚法義,或展覽文藝……,這些好事不但能夠淨化自己的煩惱,擴大自己的胸懷,長養自己的福慧,莊嚴自己的世界,而且可以美化社會,報效國家,裨益人群,造福世界。

所謂「好事不怕多」,希望各位會員們能為自己規畫有意義的生活方式,每週至少抽出半天時間,參與佛光會的活動,為道場、為佛教、為社會,為人群獻身服務!

學佛修行,首先需學做人,否則人道有虧,如何奢言佛道?所以身為佛光會員最重要的就是要將人做好。

如何才能將人做好呢?佛陀說︰「世上有五種非人,即應笑而不笑,應喜而不喜,應慈而不慈,聞惡而不改,聞善而不樂。」孟子也說︰「無惻隱之心,無羞惡之心,無辭讓之心,無是非之心者,都是非人。」比照之下,聖賢所見,並無二致,可見隨喜結緣,慈悲應世,改過向上,與人為善,見義勇為,謙下忍讓,……都是做人應有的修行。

十方諸佛都是從人道證悟佛果,因為十法界中,唯有人道才可以「整心慮,趣菩提」。將人做好,成佛也就不遠了。憨山大師說︰「佛法以人道為磁基,人道以佛法為究竟。」希望佛光會員都能秉持佛陀的本懷,在生活落實佛法,從人間趣入菩提。

各位會員如果都能時時存心好,常常說話好,處處行事好,個個做人好,必定能為自己留下光輝的歷史,為本會留下不朽的事業。

往上