燈 會 介 紹

「佛光山新馬寺2021年春節平安燈會」於2月12日至2月28日(農曆正月初一至十七)展開。為期十七天的燈會,將以星雲大師題寫的新春賀辭「花開四季.耕耘心田」為主軸來祝福大家。在新的一年之始,邀您闔家回山祈福,把平安如意帶回家。

值此新春之際,星雲大師說:「辛丑年,祝福大家:精進勤於耕耘心田,四季常栽智慧之花。」如同農夫勤於耕種,才能有所收穫;心田也要精進耕耘,才能四季常栽智慧之花。在經歷2020年新冠病毒疫情肆虐全球,動盪不安的一年後,新年伊始,希望全球「牛」轉乾坤,苦難遠離,幸福降臨人間,未來充滿光明。

走過2020年的疫情肆瘧威脅風波,我們需要更多的心能量,更多的行路指引來增福增慧,方能沉穩地邁向新的年度。平安燈寓意平安吉祥,含有照破黑暗、給予光明的意義,藉佛光普照,使人間充滿溫馨、幸福、光明與和諧。在新的年度到佛光山參與平安燈法會、走春,一定能為闔家帶來平安幸福的光明能量。

新春佳節,來佛光山新馬寺燒年香、叩鐘祈福,親近善知識、與佛接心,進而與親友分享平安歡喜。面對外在環境的各種風波,信仰是明燈,指引我們走出黑暗不安,昇華人生境界,厚植人生資糧。透過巡禮莊嚴清淨的殿堂,沉澱躁動不安的心緒,為開春注入「心能量」。

參加佛光山新馬寺平安燈會的系列活動,可以為自己、為家人點盞平安燈,祝願身心康泰、平安幸福。亦可參加新春禮千佛法會、上燈法會和供佛齋天法會,或到各常設館館巡禮、抽法語,領受佛門歡喜、智慧的法財。

佛光山新馬寺每年春節舉行平安燈會、上燈法會,結合燈會的特色與宗教祈福的傳統,期許每個人的心裡能點亮一盞慈悲、智慧之燈。這是始於2017年迄今從未間斷,尤其民眾每年攜家帶眷,歡歡喜喜前來佛光山新馬寺禮佛點燈祈福、消災還願,祈求新的一年能好運到來、闔家吉祥平安,已成為大家在迎接農曆年不可或缺的傳統。

有關「點燈」、燃燈的來源,與佛教有著密切關係。據載,永平十四年,漢明帝為了慶祝佛法在中國大放光明,下令全國在農曆正月十五日元宵節晚上,一律張燈結綵,表示對佛教的崇敬。佛教的典籍《大唐西域記》,也記載著印度摩竭陀國在正月十五日,僧俗雲集觀看佛陀舍利放光雨花的歷史。可見放花燈、點燈的習俗,在佛教界早已相當流行。願力無邊,燈明無盡,《阿闍世王授決經》記載貧女難陀以能誠心之故,因燃一燈的功德,蒙佛授記,當來作佛。由此可知,功德不在於大小,只在於吾人之用心是否專誠!

師父上人在《星雲日記》(1990年2月10日‧星期六‧總本山)說: 「燈」是佛門供養之一,為光明、智慧、成熟的表徵,點一盞燈則有去黑暗、許心願、結眾緣、植善根、得平安……等功德。故本山於春節期間特舉辦一年一度的「平安燈法會」,由信眾發心供養大大小小約百萬盞的平安燈,加上由全省各別分院精心製作的花燈,將全山點綴,真是名副其實的「佛光山」。

兩千年來中國的朝代更替,這項民俗仍舊照例舉行,花燈的樣式更富變化,製作更加精緻,規模也更大,連現代的聲光科技也應用其上,唯各個地方或又增添不同的節俗,以求新一年的平安、吉祥。

「平安燈」又名「福田燈」,點燃一盞平安燈,即是種下一畝福田。平安燈寓意平安吉祥,含有照破黑暗、布施光明的崇高意義,藉佛光之普照,使人間充滿溫馨、幸福、光明與和諧。新年走春,來佛光山既可點平安燈、又可賞燈,在暖融融的一片燈海中,與家人一起祈願家庭和順、社會和諧、世界和平,感受燈海無涯、心願無盡的幸福與法樂。

每逢大年初一,佛教寺院必於此日燃燈供佛,舉行上燈祈福法會。民眾亦多習慣於這一天到寺廟點燈為家人祈光明,求平安。而佛光山更是從大年初一即燃點「平安燈」,並以長達1個月的時間,每天晚上舉行上燈法會,為國家祈安定,為世界祈和平。

佛光山新馬寺每年春節舉行平安燈會、上燈法會、禮千佛法會等,期許每個人的心裡能點亮一盞慈悲的燈,點亮一盞智慧的燈。

佛光山開山星雲大師說:「以智慧莊嚴道場」,佛光山新馬寺的平安燈會是結合佛光人及僧信四眾弟子的智慧與力量,以傳統花燈技藝,製作具有宗教祈福氣息的平安燈,讓來山祈福的社會大眾在點燈之餘,也能賞燈淨心,為心靈增添祥和與寧靜。

大師表示,「一個人即使物質生活欠缺,只要他有慈悲、有智慧,生命就變得充實、富有。」

佛教的光明燈、平安燈,亦如有光才有溫暖,有光才有熱量,有光才有照耀。因此每年正月初一有平安燈,平常的日子有光明燈;有父母為子女點燈,希望子女聰明乖巧;有子女為父母點燈,希望父母身體健康;有的人為自己點燈,希望自己未來順利;也有的人為世界點燈,希望世界和平,人民幸福。

大師曾說,「佛好比光,光能破除黑暗,給予溫暖,轉生成熟。同樣,佛的光能破除內心貪、瞋、癡煩惱無明的黑暗,溫暖我們的心,圓滿我們的人生、人格、未來,成就一切功德。」藉由點燈,希冀能為世間點亮一盞和平的燈光,讓國家與國家和平相處,讓種族與種族和諧友愛。

在柔佛新山,新馬寺是一個標志,一個新地標。新馬寺的出現就如一片綠洲,為這片被稱爲文化沙漠的新山,注入一股清流。對於人間佛教的推廣,新馬寺更是重視一個重視教育、文化與藝術的中心。
佛光山新馬寺春節間的平安燈會,是從2017年起開始舉辦,集合佛光人的創意、智慧及團隊精神所表現出的默契、感情,實行經年,已成為春節期間不可少的活動之一,讓馬來西亞南部的民衆,也能感受春節氣息。藉由每年不同的主題展示,達到社會教化的功能,也祈求檀那信施皆幸福,世界大眾得平安。

千年暗室,一燈即明。佛教十供養中,有一個是「燈」供養,燈,代表著光明、智慧。《華嚴經》說:「慧燈可以破諸闇」,佛教寺院也會在新春期間舉行上燈法會。

在中國民間,流傳著這麼一句話︰「十五上燈,十八落燈,十九算帳,二十動身。」台灣的民俗裡,也有所謂的「廟會燈」,元宵的「上燈」、「提燈」等。佛光山新馬寺每年春節會舉辦「平安燈會」,在大雄寶殿點「光明燈」;在藥師法會期間,也會點「藥師燈」。

為什麼要點燈呢?因為燈光能照破黑暗,令人感到溫暖,就像爐灶裡的火,可以成熟食物,所謂「佛光普照」,佛如光,可以讓我們的心光開朗;佛如光,可以給我們溫暖、依靠。心中有佛光,才能引領我們成聖成賢、成佛作祖,一切都能成熟圓滿。

佛在世時,有一位知客師駝驃比丘,不管前來掛單的人來得多麼晚,他都是耐心的等候,打著燈籠送單,三十年如一日。幾十年下來,他不需要再點燈照路,手指自然放光,以手指的光,就可以帶人去掛單。

《譬喻經》卷二記載,佛陀十大弟子之一的阿那律尊者,有「天眼第一」的稱譽。他過去世曾是一個小偷,原本想偷寺院裡的香油錢,無意間發現佛前的燈快要滅 了,就用箭去把燈芯挑正,使燈恢復光明。當佛前燈明亮後,抬頭看見莊嚴的佛像,心生慚愧,從此革心向善。此後經過九十一劫的修行,聽佛說法,證得聖果。因 為過去以箭正燈,感得遇佛修行而證悟得道果,獲得天眼通。

另外,神通第一的目犍連尊者,曾上忉利天說法,看見天女的美貌莊嚴而大為讚歎。天女說,過去在頻婆娑羅王時代,因點燈功德而招感相好莊嚴的殊勝果報。在《法苑珠林》裡,也提到點燈有美貌相好、信心增上、道德戒律增上、眷屬和合美滿增上、辯才增上、修行增上、出生人間可生富貴家,生天可增品增位、看清目標,照亮前途,果證菩提等八種利益。

其實,在供佛點燈之際,更重要的是點亮自己心靈的燈光。諸佛的國土皆為光明無量,因為,佛的心無一點昏暗。點燈是一種供養,更是提起我們的正念與信仰,你的信心生起了沒有?信心即是肯定我們的佛性,沒有這個信心,燈就不亮了。點了燈以後,還要加油,這和世間的道理是一樣的。好比,汽車加了油,可以繼續往前跑;佛教所謂的「加油」,就是隨喜隨力去布施行善,做功德好事,具足了信心、功德,我們內在的心燈會長明長亮,甚至比日月光還要強大,可以遍照十方;心燈 明亮了,佛性顯現,心靈充滿光明清淨,就能生起慈悲、智慧。

佛陀住世時,有神通力的聖者可以放光,他們的德行讓人尊崇禮拜;但佛陀放光、聖者放光是讓我們見賢思齊,讓我們懂得自覺,努力點亮心燈,讓自己的生命也能 時時放光。在生活裡,學習:口中放光,即講好話;眼中放光,即目中有人、慈眼待人;手中放光,即做好事。若每一個人都能放射出慈悲光、般若光,在照亮別人 的同時,也把光明帶給了自己。

獻燈,是希望我們每個人心裡點亮一盞慈悲的燈、智慧的燈。一個人即使物質生活欠缺,只要他有慈悲,有智慧,生命就變得充實、富有。

此外,還要點亮一盞歡喜的燈、信仰的燈,假如內心有了歡喜、信仰,比世界上有形的財富更為重要。我們更要為社會、為全世界點亮一盞和諧的燈,點亮一盞彼此尊重的燈,大家仰仗著這盞燈,互相尊重,同體共生,如此一來,居住在這個地球上是件多麼美好的事

希望大家藉由點燈,為世間點亮一盞和平的燈光,讓國家與國家和平相處,讓種族與種族和諧友愛。當我們有燈光時,並不覺得它的重要,一旦周遭一片黑暗,就會 感到非常恐慌。就如平常我講「佛」是什麼,大家並不知道,也不容易看得到,其實,佛好比光,光能破除黑暗,給予溫暖,轉生成熟。同樣,佛的光能破除我們內心貪、瞋、痴、煩惱無明的黑暗,溫暖我們的心,圓滿我們的人生、人格、未來,成就一切功德。

人生最美、最有價值的事,就是心中有一盞明燈。希望大家能藉由獻燈找回自己,讓每個人都覺得︰我今天找到了自己,我要把真正的自己帶回家,把點亮希望的燈帶回家,把佛光平安帶回家,把大家給我們的所有因緣帶回家。

往上