燒年香

  12.02 - 28.02     大雄寶殿

民間信仰有「搶頭香」習俗,星雲大師主張,每個人在當年為自己燒的第一炷香,就是頭香,又叫「燒年香」。燒香是人和神佛的交流,所謂「心香一瓣,遍滿十方」。燒香是表示恭敬,是表示犧牲,就如蠟燭,燃燒自己,照亮別人。要燒去貪欲,才能得到財富;燒去瞋恨,才能得到慈悲;要燒去愚痴,才能得到智慧,把自己的各種憂煩悲苦、妄想顛倒一起燒除,才能如願所成。

點燈祈福

  12.02 - 28.02     大雄寶殿

新春來佛光山新馬寺點燈、叩平安鐘,把心願告訴諸佛菩薩,感受心的清淨與祥和。點平安燈祝願家人身心康泰,叩幸福鐘祈願世界和平,讓願心隨著光明燈與悠揚鐘聲,普行四方。您也可以將心願填寫在祈福卡,祈願一年平安順利。

叩平安鐘

  12.02 - 28.02     大雄寶殿

新春來佛光山點燈、叩平安鐘,把心願告訴諸佛菩薩,感受心的清淨與祥和。點平安燈祝願家人身心康泰,叩幸福鐘祈願世界和平,讓願心隨著光明燈與悠揚鐘聲,普行四方。您也可以將心願填寫在祈福卡,祈願一年平安順利。

新春禮千佛法會

  12.02 10am   13.02 2pm     大雄寶殿

叢林寺院在大年初一的早課,大眾會一起唱讚、誦經,為國家祈禱國泰民安,為護法檀那祈福。同時舉行各種禮佛、念佛祈福法會,讓信徒在新春開年時,一起虔誠禮佛、修持,祈求來年平安吉祥。

上燈法會

  12.02 - 14.02 8:00pm     大雄寶殿

燈代表光明,點燈主要是點亮自己的心燈,佛教徒在佛前點燈,是表示佛與人的心光互相輝映。春節平安燈法會期間,大雄寶殿每晚舉行上燈法會,歡迎您以慈悲心、平等心、禪定心、精進心等光明的心燈,來供養諸佛菩薩,用光明心燈照亮未來,將挑戰化為願景。

供佛齋天法會

  20.02 8pm     大雄寶殿

佛教依據《金光明經》護國佑民「供佛齋天」的意義,讓信眾以虔誠的心禮拜供養佛、法、僧三寶暨祈請諸天護法用齋,為達到消災祈福的目的,也就是俗諺的「宴客」。「供佛」就是供養佛、法、僧三寶,「齋天」既是請天人吃飯,有天神、天將的代表二十四位,感念諸天神不分晝夜護持三寶,讓佛法常住世間。大眾為了感謝諸天,以最隆重莊嚴的儀式,備辦素齋虔誠迎請諸天蒞臨受供,表達對三寶護持之意。

藝術動起來 - 十牛圖特展

  12.02 - 28.02     一筆字館

十牛圖為宋代廓庵師遠改作清居禪師八牛圖而成,依圖次第指出禪者由修行、開悟、調伏業識,終至見性,進而入世化眾之心路歷程。若修行者能了解從過程之實際情況,更不會走錯方向,故行者宜多體會此十牛圖之真實內涵。只需掃描二維碼,便可發現隱藏小細節。應用AR擴增實境科技,讓吳亞鴻老師所繪製之十牛圖呈現動態之美,為來山民眾打造科技寺院走春的嶄新體驗。

春節剪紙體驗

  12.02 - 28.02     一筆字館

剪紙手藝以其特有的概括和誇張手法將吉事祥物、美好願望表現得淋漓盡致,將春節裝點得紅火富麗、喜氣洋洋。春節期間,不放到一筆字館來一場富儀式感的文化之旅。

和平啟航 · 三好揚帆賀吉祥

  籃球場      點擊觀賞

船,有著乘風破浪,勇往直前之意。一艘長60尺高41尺的「和平號」停泊於新馬寺籃球場,作為主題燈,祝福來山大眾一帆風順,乘風破浪,勇往直前。除了偌大的船隻,船上也有逾百盞紅橙相接的平安燈及三好沙彌,是一個平安、吉祥的寓意。

彩牛賀歲 · 花開四季耘心田

  丹墀      點擊觀賞

值此新春之際,星雲大師說:「辛丑年,祝福大家:精進勤於耕耘心田,四季常栽智慧之花。」如同農夫勤於耕種,才能有所收穫;心田也要精進耕耘,才能四季常栽智慧之花。

星河熠熠 · 佛光映照無畏心

  湖邊      點擊觀賞

星雲大師曾說,「佛好比光,光能破除黑暗,給予溫暖,轉生成熟。同樣,佛的光能破除內心貪、瞋、癡煩惱無明的黑暗,溫暖我們的心,圓滿我們的人生、人格、未來,成就一切功德。」藉由點燈,希冀能為世間點亮一盞和平的燈光,讓國家與國家和平相處,讓種族與種族和諧友愛。

2021,願佛光普照,為您照亮前路,迎接無畏2021。

華燈綻放 · 璀璨如織耀新春

  全山      點擊觀賞

平安燈寓意平安吉祥,含有照破黑暗、布施光明的崇高意義,藉佛光之普照,使人間充滿溫馨、幸福、光明與和諧。在暖融融的一片燈海中,與家人一起祈願家庭和順、社會和諧、世界和平,感受燈海無涯、心願無盡的幸福與法樂。

唱響人生 · 攜手並進勇向前

  菩提路      點擊觀賞

音樂可以表達人類心靈的情感。透過清晰簡單的歌詞,讓來山大眾都能了解佛光山是個充滿歡喜、健康、平安的大家庭,領會星雲大師「以文化弘揚佛法,以教育培養人才」的慈悲宏願。

往上